Шрифт:
Цвета:
Многопрофильный медицинский центр
Запишитесь на прием к врачу по телефону

Женское здоровье, Профилактика инсульта, Профилактика инфаркта, Здоровый животик

Психолог, психотерапевт, психиатр – как выбрать и не ошибиться

Психолог, психотерапевт, психиатр - казалось бы, все эти специалисты должны заниматься помощью при проблемах связанных с психикой человека.  Но в чем же разница между ними и как выбрать того, к куму следует обратиться с конкретной проблемой?

Сейчас внесём ясность. Психолог, это человек, не имеющий медицинского образования. Психолог может дать советы, касающиеся улучшения отношений с партнером или в коллективе, помочь определиться со сложным жизненным выбором, преодолеть трудности в общении или, например, в работе с большой аудиторией.  Однако психолог не умеет отличать психическую норму от патологии – его этому просто не учили, в лучшем случае, он в какой-то мере обучился этому сам, интуитивно, в ходе работы. Поэтому если у Вас есть такие жалобы как снижение настроения, потер интереса к жизни, снижение чувства удовольствия, тревожность, постоянная слабость, утомляемость, бессонница,  «панические атаки» - вам лучше обратиться к психиатру или психотерапевту.

Чем они отличаются? Психиатр закончил медицинский институт и прошел специализацию по психиатрии. Психотерапевт, помимо этого, прошел еще и специализацию по психотерапии. То есть психотерапевт, это психиатр, который, помимо базовых знаний в области психиатрии, владеет методиками психотерапии.

Иногда высказывается мнение: психиатр отличается от психотерапевта тем, что  психиатр лечит таблетками, а психотерапевт – разговорами (по определению А.М. Свядоща, психотерапия – это лечение информацией). Такое разделение в значительной степени условно. Психотерапевт тоже  является врачом и тоже может (и должен в случае необходимости) выписывать лекарства. А каждый психиатр в силу особенностей своей профессии постепенно становится в какой-то мере и психотерапевтом. Также надо понимать, что чем острее симптоматика, тем меньше в лечении потенциал психотерапии и больше роль лекарств. Если у больного психоз – бред, галлюцинации, неадекватное поведение, отсутствие критики к своему состоянию, то психотерапия вряд ли ему поможет, нужны лекарства – причем, чем скорее они будут назначены, тем лучше.

В чем разница между обращением к психиатру/психотерапевту в государственном ПНД и частной клинике?

В ПНД, как правило, психотерапии отводится меньшая роль (или вообще не отводится). В  ПНД человек получает диагноз, который заносится в единую для региона базу данных. Но зато в ПНД человек имеет возможность пролечиться бесплатно, в том случае, если речь идет о стационарном лечении либо если у человека имеются какие-либо льготы.

Как выбрать хорошего психотерапевта или психиатра? Ну, конечно, для начала Вы можете собрать о нем информацию, посмотреть отзывы и т.п. Затем неплохо бы узнать все же, какое образование получил этот специалист. К сожалению, иногда психотерапевтами себя называют люди, не имеющие не только медицинского, но и вообще никакого образования (и, к еще большему сожалению, некоторые ВУЗы поощряют это, предлагая выдать «корочки» психотерапевта любому человеку «с улицы» прошедшему короткие и зачастую формальные курсы). Ну и, наконец, если вы уже обратились на прием к специалисту, то должно соблюдаться два правила:

  1. То, что делает психотерапевт – лекарства, психотерапия – должно вам помогать.  Стереотип, в соответствии с которым надо пить, например, антидепрессанты очень долго и месяцами ждать какого-то «накопительного эффекта» ложен. Да, курс, как правило, длительный, но заметный положительный эффект должен наступать в течение максимум 10-14 дней. То же касается психотерапии. Если он не наступает – значит что-то не так и нужно корректировать лечение.
  2.  То, о чем говорит с вами психотерапевт (те техники, которые он предлагает вам использовать) должно быть вам понятно и приниматься вами. Если, выходя из кабинета, вы думаете: «Что за белиберду он нес? Причем тут (например) мои детские травмы или прошлые жизни? Ну, он специалист, наверное, ему виднее….» - значит это не тот специалист, который Вам нужен.  Общение с психотерапевтом не должно носить характер ритуала – «непонятно что он делает или говорит, но, наверное, это поможет, все-таки это же профессионал….».

Помимо сказанного, следует отметить, что нарушения психо-эмоционального состояния могут возникать вследствие соматических – например, неврологических, эндокринных и иных проблем. В этом случае, кроме помощи психотерапевта понадобится помощь и другого специалиста соответствующего профиля, комплексное лечение будет максимально эффективным.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Лицензия № ЛО-24-01-004709 от 07.02.2020 г.