Шрифт:
Цвета:
    • 23 ИЮЛ 14
    • 1
    Женский алкоголизм, мифы и реальность

    Женский алкоголизм, мифы и реальность

    Если женщина не согласна с близкими, которые говорят ей, что она пьет слишком много или часто, это верный признак того, что у нее развивается алкогольная зависимость.

    Миф первый

    Женский алкоголизм неизлечим. Алкоголизм относится к числу хронических заболеваний. Цель лечения  - добиться стойкой ремиссии заболевания (трезвого образа жизни). Наркологи жалуются, что женщины почти всегда попадают к ним в запущенном состоянии. Из страха перед позором они так долго могут скрывать свое пьянство, что до лечения дело доходит, только когда прятаться уже невозможно и диагноз “алкоголизм” написан на лице. А эффективность лечения, как и при других болезнях, напрямую связана с тем, насколько своевременно оно было начато.

    Миф второй

    К бутылке прикладываются в основном дамы бальзаковского возраста. Алкоголички в последнее время заметно помолодели. К наркологам попадают даже 13-летние пациентки. Алкоголизмом может заболеть любой при систематическом употреблении спиртного – два раза в неделю и чаще, когда питие становится системой: выходные – надо выпить, после работы или учебы – заглянуть в бар. К тому же у женщины организация нервной системы такова, что она сопьется быстрее мужчины. Хотя сроки весьма и весьма условны, считается, что путь мужчины к алкоголизму занимает десять лет, женщины – полгода-два

    Миф третий

    Женщины спиваются на почве душевной травмы. Природа женщины такова, что травма есть у каждой. И даже если причин для переживаний (муж бросил или ребенок умер) нет, она все равно придумает себе трагедию. Предпосылки женского алкоголизма – в не решении реальных проблем. Без алкоголя жизнь кажется ей постной, а когда она выпьет – ей становится интересным то, что в трезвом состоянии не интересует. Когда она переносит значимую жизнедеятельность в состояние опьянения, то начинает пить систематически и становится алкоголиком. А дальше уже подключаются биология, физиология и развивается алкоголизм.

    Миф четвертый

    Существует “безопасная” доза алкоголя, от которой не сопьешься.

    В научных кругах не существует определенной убежденности в том, полезен алкоголь в малых дозах или нет. Если и есть какая то польза для здоровья, то она сопровождается вредом. Например: если бокал вина благотворно влияет на сосудистую систему, то он же способствует увеличению риска заболеваний печени и поджелудочной железы. А самое важное, умеренное употребление алкоголя грозит стать регулярным и хроническим!

    Миф пятый

    Алкоголички спят под забором и бомжуют. Пьют и королевы, и нищие. Дно у каждой свое. Но пьяных бомжих мы видим на улице, а упившаяся бизнес-леди или жена нового русского отсыпается дома. На диагнозе это не отражается. Причина алкоголизма многих успешных женщин в том, что они все время хотят чувствовать свою значимость, получать признание еще и еще. Тогда уже опьянение оказывается единственной возможностью почувствовать себя на высоте.

    Миф шестой

    Алкоголички – редкость. Увы! Женщины пьют, и еще как. Женский алкоголизм скрытый. Мужчина выпьет сто грамм и хочет, чтобы все это видели. Женщина, наоборот, постарается свое опьянение скрыть: побрызгается духами, будет заботливо хлопотать вокруг вернувшегося с работы мужа. Пьющая женщина грубеет, у нее меняется характер, появляются брутальность, стервозность, нечестность. Она становится более раздражительной, эгоистичной, пренебрегает отношениями с близкими ради застолья, возможности пообщаться и выпить.

    Миф седьмой

    Дорогой и качественный алкоголь безвреден. Вкус, цвет, цена – это вопрос десятый. Одни “заводятся” в подворотне дешевым пивом и паленой водкой, другие – французским коньяком и ликерами в загородном коттедже. Главное – это доза, систематичность и потребность в опьянении. Женщине кажется, что она просто хорошо проводит время за бокалом дорогого напитка, а на самом деле уже пьет

    . Миф восьмой

    Алкоголь придает сексуальности. Воздействуя на определенные рецепторы мозга, спиртное в небольших (!) дозах усиливает у женщины сексуальное влечение, раскрепощает ее, делает веселой и остроумной. К тому же опьянение, освободившее даму от комплексов и стыдливости, приводит к полной потере критики и неразборчивости в сексуальных контактах. Лишившись контроля над своим поведением, она запросто может проснуться в постели незнакомого мужчины.

    Миф девятый

    Спиртное помогает справиться со стрессом. Это полуправда. В малых дозах алкоголь действует как стимулятор, позволяет снять напряжение и расслабиться. В больших дозах действие “лекарства” меняется на прямо противоположное, и алкоголь “работает” как депрессант, подавляя интерес к жизни и яркость красок. Привычка прикладываться к бутылке, чтобы снять стресс, самое верное средство пристраститься к алкоголю, потому что сначала алкоголизм формируется как психическая зависимость и только потом как физиологическая и биохимическая.

    Миф десятый

    Алкоголь полезен для здоровья. Одно из самых опасных в нашей стране заблуждений! Вред алкоголя куда более очевиден, чем его польза. На злоупотребление спиртным реагируют центральная нервная система (нейроны быстро разрушаются, женщина быстрее деградирует, опускается), поражаются все внутренние органы: развиваются гепатиты, цирроз, кардиопатия, кардиосклероз, алкогольный панкреатит и др., нарушается менструальный цикл, нередко бывают выкидыши, наступает ранняя менопауза. Быстро увядает кожа, дама на глазах стареет и теряет женственность.

    Написать ответ
  • ОпубликованоВиктор on 26.07.2014, 15:17

    Хорошая статья

    Reply →

Написать ответ

Cancel reply