«Паническая атака» - это острый приступ, сопровождающийся страхом, тревогой и различными соматическими жалобы. Это не официальный термин, в МКБ-10 такого диагноза не найти, поэтому разными людьми иногда смысл в него вкладывается немного разный.
Однако, общий смысл ясен. Паника, страх, мысли «А что, если… (это не прекратиться… я умру… это инсульт… это … и так далее). И на этом фоне – соматические симптомы – сердцебиение, повышение давления, чувство жара или холода, потливость, затруднение дыхания, болевые или дискомфортные ощущения в разных частях организма. Что ж, это действительно страшно – ведь человек не придумывает, а действительно испытывает на себе все эти симптомы. И чем больше он их испытывает – тем сильнее тревога и страх. А чем сильнее тревога – тем больше жалоб.
Почему так? Сейчас разберемся. Во-первых, у каждого из нас есть вегетативная нервная система, которая связывает нашу психику с соматикой (телом). Поэтому, когда мы нервничаем, то у нас (почти у всех, у вас, у меня, у любого человека) что-то происходит и в теле. Мы краснеем, бледнеем, потеем, народные фразы типа «в зобу дыханье сперло», «медвежья болезнь» - тоже об этом. Это нормально. Чем выше тревога – тем нестабильнее тонус вегетатики (старая-добрая «ВСД» или, по-новому, «Соматоформная дисфункция ВНС»), тем больше таких проявлений, тем более они вычурны, выражены, хуже подаются действию лекарств.
Ну а, во-вторых, человек в тревоге, связанной со здоровьем, рассматривает все мельчайшие проявления своего организма словно через лупу. «Лупа ипохондрика» - есть такое выражение. У любого человека время от времени что-то, бывает, заболит, кольнет, стрельнет, вскочит прыщик. Если на этом все и закончится, человек просто забудет об этом, эта информация нигде не сохранится. Но повышенная тревога со своей «лупой» не позволит ни пропустить, ни забыть ни одного даже самого завалящего симптома. Эти симптомы сохраняются в памяти, группируются, человек начинает искать информацию на тему «что со мной» в интернете, наталкивается на разную информацию их которой тревога выхватывает негативную – «А вдруг у меня это? Ужас!». И снова – чем выше тревога, тем больше «лупа», тем больше обнаруженных симптомов, тем выше тревога… ну и так далее.
«Паническую атаку» можно рассматривать как острый приступ подобной симптоматики.
Знакомо? Если это хоть немного про вас, то вы конечно ждете ответов на два главных вопроса: К чему это может привести и как это вылечить. Сейчас ответим.
Повышенная тревога, сопровождающаяся расшатанной вегетатикой, может очень сильно снижать качество жизни пациента. Тревога истощает, от нее нарушается сон и аппетит, человек начинает хуже справляться с работой, становится нервным (аффективная лабильность – это симптом астении), это замечается окружающими, все это в свою очередь усиливает тревогу, приходит депрессия. Но ни к чему более страшному это привести не может. Нельзя внезапно умереть от «панической атаки» (при условии, что у вас нет серьезных хронических заболеваний). Нельзя от этого сойти с ума. Так не бывает. Теоретически – если такое состояние длится годами, то это может стать одним из факторов развития какого-либо психосоматического заболевания. Но, подчеркну: «длится годами», «может стать» и «одним из факторов».
Теперь ответ на вопрос: Что делать? Конечно же лечиться. Ведущим специалистом должен быть врач психотерапевт, стандартная тактика лечения – назначение противотревожного антидепрессанта (одна таблетка на ночь) и психотерапия. Лечение длительное (в среднем полгода, говорит нам учебник), однако ощутимый эффект наступает быстро – в течение уже первых двух недель, а как правило и раньше. Если не наступает – значит надо корректировать терапию, что-то с ней не так. Еще один специалист, который может помочь – это невропатолог. Лечение невропатолога тут выполняет вспомогательную функцию. Однако, оно важно. Если неврологические нарушения (сосудистые, вертеброгенные, другие) присутствуют, то результатом этого является ухудшение работы нашей нервной системы, мозга. А психика – одна из функций мозга, поэтому она тоже страдает и поэтому выявление и лечение неврологических проблем при состояниях, сопровождающейся повышенной тревогой и периодическими «паническими атаками» - необходимо. Кроме этого, иногда свою лепту в эту симптоматику вносят эндокринные или другие соматические нарушения, поэтому в лечении, возможно, будет необходима помощь и других специалистов.
Резюмируем сказанное о «панических атаках» и повышенной тревоге: Это лечится. Чаще всего это лечится относительно быстро и несложно. Ведущий специалист – психотерапевт. Методы лечения – сочетания приема лекарств и психотерапии. В некоторых случаях (не во всех) необходимы дополнительные обследования и привлечение других специалистов (невропатолога, эндокринолога и т.п.).