Физиологическое и различные патологические состояния организма могут быть правильно оценены, лишь при учете положения о том, что функционирование всех органов и систем, как в норме, так и при болезненных состояниях взаимозависимо и взаимообусловлено. Это помогает врачу определить основный диагноз и сопутствующие заболевания. Поэтому, при диагностике гинекологической патологии всегда важно учитывать состояние всех органов и систем организма.
Получив результаты обследования, врач осуществляет дифференциальную диагностику.
Динамическое обследование дает возможность оценить характер течения болезни и эффективность проводимой терапии.
Заключительная оценка результатов обследования способствует прогнозированию исходов болезни с возможным переходом в фазу ремиссии, выздоровления или прогресса с возникновение новых симптомов свидетельствующих об осложненных состояниях.
Обследование гинекологических больных следует рассматривать, как динамический процесс, который начинается с первичного осмотра и опроса, продолжается при проведение необходимых вспомогательных методов исследований, как для уточнения диагноза, так и для оценки течения болезни, динамики, а заканчивается вместе с выздоровлением.
При гинекологических заболеваниях, как и при всех других патологиях человека, могут наблюдаться изменения различных органов и систем. Заболевания репродуктивной системы женщины сопровождается рядом специфических симптомов и жалоб. Наиболее характерными из них является нарушение менструальной, сексуальной, и детородной функций, бесплодием, патологической секрецией (бели), боли и нарушение функций смежных органов.
Если вы решили узнать о состоянии своего здоровья или избавиться от недуга, обращайтесь к специалисту («пироги печет пирожник, сапоги - шьет сапожник, а не тетя Таня со 2 подъезда, у которой такая же «болячка»). Квалифицированные доктора всегда готовы Вам помочь. Совместив Ваше желание, готовность исполнять все рекомендации и указания врача, знания доктора, можно победить практически любую болезнь! А уж если она неизлечима, то значительно повысить качество жизни, облегчив свое состояние и здоровье своих близких.
Цитологические функциональные исследования.
Цитологические методы исследования применяют для диагностики гормональной функции яичников, новообразований гениталий и других патологических процессов.
Современные методы исследования позволяют определить наличие даже незначительного количества гормонов как полипептидных, так и стероидных с этой целью широко используются методы радиоиммунологического анализа для определения в крови содержания гормонов гипоталамуса, гипофиза, яичников, надпочечников, щитовидной железы и других эндокринных желез и тканей. Содержание всех гормонов особенно половых, имеет выраженные колебания как в течение менструального цикла, так и по другим циклическим вариантам. Наиболее выражена связь эндокринной системы с репродуктивной функцией женщины в периовуляторный период. Поэтому целесообразно исследование содержание гормонов проводить 2-3 раза в течение менструального цикла. Содержание гормонов в крови женщины зависит от возраста и фазы менструального цикла.
Широко используется диагностической практике для определения патологических состояний влагалищной части шейки матки, цервикального канала, влагалища и наружных половых органов путем их осмотра с помощью специальных оптических приборов (КОЛЬПОСКОПОВ). Практически применение нашла простая(обзорная) и расширенная кольпоскопия.
Простая кольпоскопия всегда показана в начале исследований и является ориентировочной. С ее помощью определяют форму и величину шейки матки, наружного зева, цвет и рельеф слизистой оболочки, переходную зону плоского цилиндрического эпителия, сосудистый рисунок. При отсутствии патологических процессав в исследуемых органах исследование может быть закончено на уровне простой кольпоскопии, а при необходимости переходят на расширенную.
Расширенная кольпоскопия основана на использовании фармакологических средств для выявления структурных изменений тканей на уровне клетки и ее компонентов. Так, при обработке шейки матки 3% раствором уксусной кислоты возникают отек эпителия, набухание поверхностных клеток , приводящий к уменьшению кровоснабжения тканей за счет сокращения подэпителиальных сосудов, а все это способствует более четкому обнаружению патологических изменений. Подобным же образом выявляются опухолевые и предопухолевые участки, состоящие из обедненных гликогеном клеток. Обрабатывая влагалищную часть шейки матки раствором Люголя (проба Шиллера), можно заметить, что клетки содержащие достаточное количество гликогена окрашиваются в темно коричневый цвет, а клетки с его дефицитом остаются бледными. Эта проба позволяет целенаправленно исследовать определенные участки при достаточном оптическом увеличении, а так же произвести прицельную биопсию.
Ультразвуковая диагностика в гинекологии, как и в других направлениях медицины, в настоящее время стала одним из ведущих методов исследования, что обусловлено неинвазивностью и безвредностью методики, ее высокой информативностью с относительно простотой и доступностью. УЗИ не требует специальной подготовки больной. Современная аппаратура позволяет визуализировать и оценить состояние почти всех органов малого таза: мочевого пузыря, матки, яичников, проксимального отдела влагалища, ректосигмоидальной части толстого кишечника мышц и сосудов малого таза.