Шрифт:
Цвета:
Многопрофильный медицинский центр
Запишитесь на прием к врачу по телефону

Женское здоровье, Профилактика инсульта, Профилактика инфаркта, Здоровый животик

Депрессия или слабость характера?

И в самом деле? «Возьми себя в руки!», «Хватит ныть!», «Соберись, тряпка!» говорим мы подчас человеку, когда видим, что у него снизилась активность, упало настроение, пропали прежние интересы. Нам психологически некомфортно признать себя, что у нашего близкого – жены?... мамы?... ребенка?... проблемы, с которыми он не может самостоятельно справиться. Ведь такое признание потребует и от нас изменения привычных взглядов привычного образа жизни, возможно даже привычных представлений о себе («Мой сын нуждается в помощи психотерапевта? Так, что, выходит я воспитала психбольного?! Ну, нет…»). Однако, это лирика. Очевидно, что если человек не берет себя в руки и не перестает ныть длительное время, то это значит – что-то мешает ему это сделать. И разобраться с этим чем-то поможет грамотный специалист – врач-психотерапевт (человек с высшим медицинским образованием, специализацией по психиатрии и психотерапии).

Симптомы депрессии из учебника:

  • снижение настроения;
  • снижение активности;
  • снижение интересов;
  • снижение чувства удовольствия.

Если эти симптомы наблюдаются в течение хотя бы месяца – то это повод обратиться к профессионалу (а лучше сделать это еще раньше).

Кроме того, к симптомам депрессии может добавляться тревожность (в 70-75% случаев), нарушение сна и аппетита, раздражительность, плаксивость, другие жалобы.

Чем дольше длится депрессия, тем глубже она становится и тем сложнее из нее выбраться. Да, есть люди, которые сами справляются с депрессией или просто жизненные обстоятельства каким-то образом выталкивают их на поверхность. Есть люди, которые сами бросают пить, курить или принимать наркотики. Захотел – и бросил. Так бывает. Но, к сожалению, бывает и иначе.

Усугубляясь депрессия начинает захватывать и разрушать все сферы жизни человека – ему не хочется общаться – нарушаются социальные связи, уходят друзья, начинаются проблемы в семье, его ничего не интересует – начинаются проблемы на работе, в учебе. На фоне депрессии обостряются почти все хронические заболевания (поскольку почти все они имеют психосоматическую природу). Чтобы хоть на время уйти от нарастающих, подобно лавине, проблем человек прибегает порой к спиртному или наркотикам.

Что же делать?

Конечно, лечиться. Учебник говорит нам что антидепрессанты принимаются в среднем полгода. Но это конечно же не значит, что надо полгода пить их и ждать эффекта. Эффект должен быть виден быстро. Антидепрессивный на 5-14-ый день (смотря какой препарат используется), противотревожный – с первой таблетки. Кроме таблеток в арсенале специалиста есть и психотерапия. Если речь идет о легкой депрессии возможно ее окажется достаточно – лекарства не понадобятся. Если нет, то используется сочетание психотерапии и психофармакотерапии (лекарств), это два взаимодополняющих метода. При этом цель психотерапии – не только помочь больному выбраться из текущего депрессивного эпизода, но и сделать так чтоб в дальнейшем риск возвращения к депрессии был минимальным. Думаете, это сказки? Нет. Это современная медицина.

Относительно антидепрессантов существует ряд мифов. Вот два наиболее распространенных из них:

  1. Антидепрессанты вызывают зависимость, на них можно «подсесть», начав их принимать однажды, придется пить всю жизнь. На самом деле это не так. Антидепрессанты принимаются курсами и отменяются, когда перестают быть необходимыми. К сожалению, в психиатрии, как и в любой отрасли медицины, есть хронические заболевания, при которых препараты (в т.ч. иногда антидепрессанты) необходимо принимать длительно или постоянно. Но это не проблема зависимости – не говорим же мы что у гипертоника зависимость от гипотензивных средств. Очередная история о «подсевшем» на антидепрессанты часто рождается, когда человек бросил пить лекарства, как только почувствовал улучшение. «В самом деле, - думает, может быть он, - мне уже хорошо, зачем я буду пить эти таблетки, тем более для этого надо идти к врачу, выписывать рецепт, деньги тратить… справлюсь сам». Что ж, может и справится (это возможно), а может и нет. К сожалению, если лечение не доведено до конца, то скорее всего нет – не справится, не разрешенные полностью проблемы могут вернуться. Учебник говорит нам, что после периода купирующей терапии депрессии (в среднем 2 месяца) должен следовать период поддерживающей терапии, превышающий его по длительности в два раза. Человек, который начал пить антидепрессанты, затем, как только стало получше – бросил, снова сало хуже – начал, снова стало лучше – бросил, и так много раз – идеальный разносчик мифа о «подсаживании на таблетки». В действительности же его проблема в том, что он просто не хочет последовать рекомендации специалиста и долечиться до конца.
  2. Антидепрессанты очень вредные. Они портят желудок, почки, печень и все подряд, «одно лечат, другое калечат», их прием сопровождается массой побочных эффектов (например, человек начинает выглядеть «как зомби»). На самом деле современные антидепрессанты обладают очень высоким профилем безопасности, побочные эффекты при их приеме крайне редки (и обычно в этом случае препарат отменяется с заменой на другой), принимающий их человек сохраняется работоспособность, учится, водит автомобиль и делает все, что делает любой другой человек. Единственное чего нельзя делать человеку, принимающему антидепрессанты – это употреблять во время терапии алкоголь или наркотики.

Среди причин депрессии могут быть также гормональные нарушения, неврологические проблемы, какие-то другие сбои в работе организма. Как правило они не являются главной причиной, но они тоже вносят свою лепту в болезненное состояние, поэтому, если они присутствуют, их необходимо выявить и лечить.

Большую роль в терапии депрессии является отношение близких. Если больного стараются унизить, поясняют ему, что в сложившейся ситуации виноват он сам, что он распустился, разленился, сам создал себе проблемы и т.п. – это будет ухудшать ситуацию и тормозить выход из депрессивного состояния. Такая позиция в общем виде может быть сформулирована фразой: «Есть ты и у тебя проблема, от которой страдают все окружающие, ну, может быть и ты сам заодно»). Если же близкий человек занимает позицию: «Есть ты и я и у нас общая проблема – твоя депрессия, в разрешении которой я готов тебе помочь, только скажи, что надо делать» -   это уже совсем другой расклад. Человеку в депрессии необходимо осознание своей нужности, осознание того, как бы по-детски это не звучало, что его любят, вне зависимости от того в каком он состоянии, что он все равно хороший.

Если отношения пациента с родственниками играют роль тормоза, то рекомендуется совместная (с привлечением этих родственников) работа с психотерапевтом либо, как крайний инструмент – временное дистанцирование от них.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Лицензия № Л041-01019-24/00340270 от 07.02.2020 г.