Шрифт:
Цвета:
Многопрофильный медицинский центр
Запишитесь на прием к врачу по телефону
+7 3912236282

Широкий спектр лабораторных исследований

УЗИ-диагностика, лабораторные анализы, анализы ДНК и многое другое...

Широкий спектр лабораторных исследований

Подарите женщинам здоровье!

УЗИ органов малого таза + УЗИ молочных желез + прием гинеколога (КМН) всего за 1890 руб., вместо 2350 руб.

Заботьтесь о родителях

Постоянная скидка 10% на медицинские услуги для пенсионеров, инвалидов 1 и 2 группы, ветеранов и медицинских работников

Заботьтесь о родителях

От чего зависит опьянение

18 ноября 2015
От чего зависит опьянение

Почему мы все пьянеем по-разному? Почему одного валит наповал бутылка водки, а другую – всего бокал шампанского? Как сравнить между собой пиво и водку?

Попробуем разобраться.

В чем будем мерить?

Поскольку токсическое и опьяняющее действие оказывает в алкогольных напитках именно этанол, логичнее всего сравнивать напитки именно в пересчете на алкоголь. Для этого в Европе и ввели специальную единицу – юнит – означающую 10 миллилитров этанола. Чтобы было понятнее, 1 юнит – это 25 миллилитров (полстопки) водки, 125 миллилитров (около бокала) некрепленого вина или бутылка 0,33 трехпроцентного пива.

Юнит юниту рознь

В Европе такой системе бурно обрадовались и ввели нормы безопасного потребления. Сначала нормой объявили 21 юнит в неделю для сильного пола и 14 – для слабого. Однако, вскоре перевели все в ежедневные нормы, поскольку европейцы оказались законопослушны, но изобретательны, и выпивали всю свою норму за выходные, если, вообще, не вечером в пятницу.

Но юнит – только единица измерения. Все равно, на разных людей одно и то же количество юнитов подействует по-разному. Более того: на одного и того же человека в разных условиях одно и то же количество юнитов окажет разное действие.

«Смотря какая грудь»

Если будете настойчиво спрашивать у токсиколога, сколько нужно цианистого калия для вашей тещи, тот обязательно ответит вопросом на вопрос: «А сколько ваша теща весит?» Дело в том, что токсическое действие любого яда зависит от массы тела. И смертельная доза тоже высчитывается в граммах на килограмм массы.

Этанол в этом смысле ничем не лучше цианида. Его токсическое действие тоже зависит от массы тела. Поэтому, чем человек выше, и чем больше он весит, тем меньше он пьянеет от одного и того же количества алкоголя. Так что оказывается, сколько нужно «принять на грудь до кондиции», зависит и от той самой груди.

Быстро или медленно?

Если вам на голову аккуратно положить молоток, а потом тем же молотком заехать по голове со всей дури, результат будет сильно отличаться. Хотя это один и тот же молоток. С алкоголем точно такая же ситуация.

Все дело в том, что наш организм перерабатывает спирт с конечной и весьма небольшой скоростью. Если спирт залить массированно, в кровь и в мозг попадет большее количество этанола. Отсюда и большая степень опьянения.

Если растянуть бутылку шампанского на весь вечер, результат будет сильно отличаться от итога употребления той же бутылки «из горла» за пять минут, как это часто бывает на свадьбах между загсом и рестораном. Такие гости обычно в ресторанном застолье уже не участвуют.

Вам с газом или без газа?

Кстати, о шампанском. Те самые веселые пузырьки очень помогают дойти до кондиции. В известном эксперименте одна группа пила шампанское просто так, а другая только после того, как из него выйдет весь газ. В итоге уже через пять минут в крови у испытуемых первой группы было в полтора раза больше этанола, чем у второй. Через 40 минут ситуация усугубилась. Так что человек может быть тот же, юниты – те же, даже напиток – почти тот же самый, но разница очевидна. Все дело в волшебных пузырьках!

Пиво или водка?

Крепкие напитки опьяняют сильнее (в юнитах, конечно). То есть, четыре юнита водки окажут действие более сильное, чем четыре юнита вина. Но при ближайшем рассмотрении окажется, что в первом случае мы гораздо быстрее поставили в организм то же количество алкоголя.

Натощак или с закуской?

Здесь тоже все просто. Пища, особенно жирная, замедляет процесс всасывания алкоголя в кровь. Поэтому, если пить натощак, напиваешься сильно быстрее. Не говоря уже о вреде для печени, поджелудочной и желудка.

Мужчины и женщины

В потреблении алкоголя ни о каком равенстве полов речи не идет. Женщины, как правило, ниже ростом и меньше весят. Обмен веществ у них происходит несколько иначе, чем у мужчин. Поэтому пьянеют женщины сильнее и быстрее. Кроме того, если женщины злоупотребляют алкоголем, проблемы со здоровьем у них появляются намного раньше, чем у мужчин.

Источник: сайт “Здоровая Россия”

Обращайтесь в нашу клинику для лечения алкоголизма.

Тел.: (391) 200-62-83, 259-62-83