Шрифт:
Цвета:
    • 19 НОЯ 15
    • 0
    Как бросить курить? три простых способа!

    Как бросить курить? три простых способа!

    Сегодня 19 ноября международный день отказа от курения. По статистике, бросить курить хотят около четверти курильщиков. Хотят, но не могут.

    Предлагаем три нестандартных способа, которые помогут бросить курить тем, кто уже не рассчитывает на свою силу воли…

    Метод “смены обстановки”

    Врачи заметили, что зачастую тягу к сигарете обуславливает привычное поведение: вроде физическая зависимость от никотина не так сильна, но человек курит в определенных ситуациях, в определенных компаниях и в определенной обстановке. Например, за чашкой кофе, когда ждет кого-то, когда хочет сделать перерыв в работе, за компанию с кем-то. При этом смена обстановки сама собой приводит к отказу от курения.

    Так, многие курильщики замечают, что, оказываясь в больнице (даже по не связанному с курением поводу), перестают испытывать тягу к сигарете и не курят по несколько недель. Возвращение же к привычной жизни приводит к возобновлению вредной привычки.

    Итак, чтобы бросить курить, нужно кардинально сменить обстановку. Лучшее время для этого – отпуск. Отправляться надо не на турецкие курорты на «все включено», а в места, не подразумевающие присутствие сигарет. Любительские археологические раскопки, пеший поход в горы, велопробег, SPA-отель с программой “детокс”, круиз на яхте, паломничество по святым местам…

    Выбирать нужно по трем критериям:

    • отдых по интересам, вам должно нравиться то, чем вы будете заниматься (кому-то – катание на горных лыжах, а кому-то – рыбалка в диком районе Финляндии);
    • ни одной свободной минуты, отсутствие времени даже подумать о сигарете гарантирует результат;
    • отсутствие возможности купить сигареты; вы не возьмете с собой сигареты, и лучше, если рядом не будет магазинов и других курильщиков.

    Длительность такого “отрыва от реальности” должна быть в пределах двух-четырех недель. Критическим периодом станет возвращение домой, к привычной жизни. Об этом нужно позаботиться заранее: еще перед отъездом выбросить все оставшиеся сигареты, зажигалки и пепельницы; продумать ситуации, в которых хочется курить, и попытаться перестроить свое поведение: перестать на время посещать места, которые провоцируют курение, найти замену сигарете, когда она служила перерывом в работе и т. д.

    Метод “ежедневной мотивации”

    Этот способ позаимствован у людей с лишним весом, которые хотят похудеть. Он требует упорной и кропотливой работы, но совершенно не затратен, в отличие от предыдущего. Курильщики, как правило, осознают вред от своей привычки, но не могут от нее отказаться, привычка оказывается сильнее. Смысл метода состоит в том, чтобы максимально укрепить силу воли – настолько, чтобы суметь пережить несколько недель без сигарет.

    Для этого нужно:

    1. Завести дневник отказа от никотина и на первой странице большими буквами написать число, когда именно вы бросаете курить.
    2. Выписать все причины, по которым вы хотите бросить курить. Записывайте как можно подробнее. Чем больше причин вы найдете, тем лучше.
    3. Максимально подробно изучить влияние никотина на организм, последствия курения. Чем больше вы будете об этом знать и думать, тем лучше. Записывайте факты, которые вам показались интересными.
    4. Записывать, сколько денег ежедневно вам удается сэкономить за счет того, что вы перестали покупать сигареты. Лучше откладывать эти деньги в отдельную копилку и периодически покупать себе подарки (не вредные для здоровья и не калорийные).
    5. Курильщики не любят страшилок, но некоторым помогают картинки о последствиях курения, которые можно распечатать и повесить на видном месте или вклеить в дневник. Кто-то ставит на стол банку с водой, в которой лежат окурки – неприглядный вид вызывает отвращение и к сигарете.
    6. В дневник нужно записывать все переживания, связанные с отказом от курения, наблюдения за собой: что вы чувствуете, стали ли больше есть, тянет ли вас на калорийную пищу, как стал меняться вес и т.д. Также записывайте изменения своего состояния: стало ли легче дышать, исчезли ли головные боли, изменились ли вкусовые ощущения…
    7. Стоит найти себе «товарища по несчастью», друга, который тоже хочет бросить курить. Вдвоем бросать легче, вы будете взаимно поддерживать друг друга.
    8. А можно найти не одного друга, а много – вступить в сообщество отказавшихся от сигареты. Встречи с единомышленниками и общение будут поддерживать ежедневную мотивацию.

    Когда снова потянет к сигарете, нужно открывать свой дневник и перечитывать его с самого начала.

    “Химический” метод

    Условно назовем этот метод химическим, так как тут в подспорье бросающему курить предлагаются достижения современной медицинской промышленности.

    При большом стаже курения в подавляющем большинстве случаев у курильщика развивается физическая зависимость от никотина. При этом отказ от сигарет приносит физические страдания – что-то вроде легкой ломки. Чтобы снять неприятные ощущения фармацевты предлагают никотиновые пластыри, которые клеятся на кожу – через нее организм и получает ту дозу никотина, к которой привык. И доза эта постепенно снижается – начинается с пластыря 20 мг, заканчивается 2 мг. Также в помощь бросающему курить жвачка с никотином – никотин при этом всасывается через слизистую оболочку полости рта.

    Злостные курильщики замечают, что без сигарет чувствуют себя хуже: дышится тяжелее, откашляться невозможно, бронхит усиливается. Первое время это действительно так. Чтобы помочь организму очиститься от застоявшейся мокроты, врачи предлагают использовать муколитики – препараты, разжижающие мокроту и способствующие ее отхождению из бронхов.

    На фоне побежденной физической зависимости курильщик может сосредоточиться на избавлении от зависимости психологической, которая в случае с сигаретами гораздо сильнее.

    И чтобы поддержать свою силу воли в этой борьбе, можно попробовать ароматерапию. Некоторым специям приписывается прямо-таки магическое свойство отвращать от курения. Так, ароматы гвоздики и корицы обладают успокаивающим действием и снимают тягу к сигарете. Почти так же действуют и цитрусовые аромамасла. Некоторым курильщикам помогло употребление цитрусовых внутрь – апельсины насыщают организм витамином С и помогают избавиться от вредной привычки.

    И конечно, вызвать выброс эндорфинов в мозге, который раньше вызывался сигаретами, могут некоторые продукты питания. В частности, сыр, шоколад и кофе. Но их нужно использовать очень ограниченно, иначе от расстройства после набора лишних килограммов можно снова закурить.

    Фролова Елена, врач-педиатр

    В нашей медицинском центре “ИльМедика” вы можете пройти курс лечения и окончательно бросить курить!

    Подробнее о лечении никотиновой зависимости в нашем центре здесь.

    Тел. (391) 200-62-82, 259-62-80

    Написать ответ

Написать ответ

Cancel reply