Шрифт:
Цвета:
    • 19 ОКТ 14
    • 0
    Развод (Психология развода – часть 1)

    Развод (Психология развода – часть 1)

    Семья изначально не может быть свободной от конфликтов. Совместное существование и ведение быта – сложное испытание для любых отношений. Многие предпочитают преодолевать подобные трудности, искать компромиссы, стараться сохранить свой брак, хотя бы ради детей. Но большая часть партнеров расстается, безжалостно перечеркивая свое прошлое.

    Психология развода до конца не изучена, специалисты все время анализируют причинно-следственные взаимосвязи и социальные аспекты.

    Психология развода – самая сложная отрасль изучения поведения человека, которая выискивает схемы конфликта, определяет мотивы, помогает искать правильные решения, способные помочь обоим партнерам приспособиться к новым социально-психологическим ролям.

    Развод – это не одномоментное событие, ему предшествует цепочка трудных эмоциональных испытаний, которые, как снежный ком, вырастают до мощной лавины. В предразводной ситуации человек нуждается в особой эмоциональной поддержке, которая откроет для него возможность выхода из сложной ситуации. Он растерян, подавлен, а значит, сильно уязвим. Главная опасность подобного состояния – потеря смысла жизни, крушение состоявшихся моральных и материальных ценностей.

    Поэтому так важно, чтобы с обозначенными проблемами любой из нас попал в руки хороших специалистов, способных помочь найти наилучший выход, который может подсказать психология развода. Научно обоснованный подход объединяет массу специализированных разработок, целью которых было изучение причин подобных расставаний.

    По мнению многих специалистов, большое количество современных разводов объясняется снижением уровня социального контроля. На сегодняшний день определен круг основных причин, вызывающих расторжение брака, это:

    • Укрепление экономической самостоятельности.
    • Женская эмансипация.
    • Повышенные требования к своему партнеру.
    • Неразвитое чувство долга по отношению к семье.
    • Случайные связи на стороне.
    • Пьянство (алкоголизм) супруга
    • Половая неудовлетворенность

    Проблема развода находится в тесной связи с изменением типа отношений в современной семье: новые модели семьи порождают собственные формы разрыва этих отношений. Если в традиционном браке под разводом понимают разрыв отношений в юридическом, экономическом, психологическом плане, что влечет за собой реорганизацию жизни обоих супругов, то современные формы семейных отношений предполагают, что и после их прекращения психологические аспекты последствий расставания не только сохраняются, но и выходят на первый план.

    В последние годы в нашей стране растет число разводов при одновременном сокращении заключаемых браков, а внебрачная рождаемость приводит к увеличению количества неполных семей. По расчетам демографов, около половины мужчин и женщин в течение жизни расторгают брак: в среднем распадается два из каждых пяти зарегистрированных браков. Более 30 % разводов приходится на молодые семьи, просуществовавшие менее 5 лет.

    Французский социолог Ф. Приу описала так называемую европейскую модель изменения семьи. Во-первых, в европейских странах значительно увеличилось количество семей, живущих без официального оформления брака. Во-вторых, для все большего числа пар официальное признание брака не является необходимым условием при намерении завести детей. В-третьих, пары, заключившие брак или живущие вместе без оформления отношений, имеющие или не имеющие детей, становятся менее прочными; количество разводов и разрывов значительно увеличивается. В-четвертых, все большее количество мужчин и женщин вступают в несколько следующих друг за другом союзов.

    В России ситуация достаточно сложная. С одной стороны, отсутствие окончательного безбрачия и ранние браки говорят в пользу существования традиционной модели семьи, но с другой – ранние разводы и частые повторные браки приближают ее к европейской. По мнению российских социологов (С.И.Голода, А.А.Авдеева и др.), у нас функционируют параллельно несколько различных типов семьи: патриархальный, или традиционный, детоцентристский, или современный, супружеский, или постсовременный. Россия с этой точки зрения вполне сопоставима с европейскими странами, где, как утверждают зарубежные исследователи, семья сегодня – это «брак добрых друзей», объединившихся для совместного устройства жизни и воспитания детей. В этой модели ребенок воспринимается скорее как партнер со своими правами и обязанностями, а не как цель создания семьи. Распад брака в этом случае – лишь этап в развитии семьи.

    Развод, как правило, не является одномоментным событием и имеет свою историю развития. По данным исследования, проведенного в конце 90-х гг. XX в. В. В. Солодниковым, в предразводной ситуации супруги обращаются за помощью не в консультацию по вопросам семьи и брака, а к родственникам и друзьям: к матери – 75,8%, друзьям – 51,8%, отцу – 39,2%, а также к юристам – 10,2%, психологам и врачам – 4,9%. Ожидая поддержки и сочувствия от друзей и родителей, человек, оказавшийся в предразводной ситуации, часто находится в состоянии растерянности, потери ценностей жизни. Какие же советы он получает: 66,9 % – поступай, как хочешь; 40 % – разводись; 14,7 % – «учти интересы детей, поживи отдельно, обдумай ситуацию»; 21,6 % – «измени свое поведение». Чаще одобряют решение на развод друзья и матери жен. Друзья «спасают» друга, а матери пытаются спасти дочь.

    Под мотивом развода понимается обоснование решения о том, что потребности в браке не могут быть удовлетворены в данном брачном союзе.

    На уровне обыденного сознания сложно оценить совокупность всех причин, приведших к разводу, внимание зачастую фиксируется на наиболее очевидных, таких как пьянство или нарушение супружеской неверности. Часто используемые мотивы дают возможность уйти от объяснения причин (несоответствие характеров, плохие жилищные условия). Бывшие супруги по-разному обосновывают решение расторгнуть брак. Мотив «нарушение супружеской неверности» выдвигают 51 % мужчин и только 28 % женщин, это подтверждает известное наблюдение о том, что мужчины резко отрицательно относятся к факту женской измены; 44,3 % женщин и только 10,6% мужчин объясняют развод «пьянством супруга».

    Развод не происходит внезапно. Ему, как правило, предшествует период напряженных или конфликтных отношений в семье. Мысли о разводе отражают степень удовлетворенности взаимоотношениями в семье. Исследование, проведенное российско-американским коллективом социологов, показало, что 45% (из 706) женщин-респондентов и 22 % (из 696) мужчин думают о разводе. Мысли о разводе, как у мужей, так и у жен, коррелируют с возрастом. Особенно часто они появляются в 30–39 лет, а в 20– 29 лет этим озабочены менее всего.

    Намерение развестись не связывают с уровнем образования и материальными доходами. Однако существует возрастная закономерность. Чаще задумываются о разводе супруги, состоящие в браке от 12 до 21 года, а также женщины, прожившие замужем от 6 до 11 лет, мужчины, женатые менее 6 лет, как правило, не озабочены разводом.

    Если ожидания благополучия и интимного счастья в молодые годы высоки, то любые серьезные конфликты могут привести к мыслям о разводе. Ранние разочарования в семейной жизни, вероятно, связаны и с ранним возрастом рождения детей: в России 60–90 % всех женщин регистрируют брак и реализуют свои репродуктивные планы к 25 годам. Ранние браки менее стабильны в связи с проблемами детей, экономическими сложностями и отсутствием полного представления о желаемом партнере, которое окончательно складывается к 25 годам

    Психотерапевтическое понимание проблемы развода в современном обществе выражено в следующем высказывании: «…Патология брака за последние 40–50 лет связана с бредовой фантазией: в браке два “я” становятся одним существом и растворяются в “мы”. Можно представить, что это привело к сильному подавлению индивидуальных потребностей. Часто муж и жена исполняли функции отца и матери, так и не став личностями. Когда испарилось религиозное ощущение святости брака и появилось стремление к индивидуации, развод стал способом вырваться из цепей такого рабства, где двое отказываются от своего лица и становятся никем ради того, чтобы стать частицами симбиотического союза под названием брак.

    Когда бредовая идея о святости брака потеряла силу, антитезой рабству брака стала независимая жизнь в одиночестве. Брак разрушался, когда муж или жена уходили, или один из них совершал самоубийство, или они продолжали жить – спина к спине, пребывая в глубокой и тщательно спрятанной горечи. Когда все увидели, что такой род изоляции социально и культурно приемлем, людям стало легче решать вопрос индивидуации посредством развода» (К. Витакер, 1998).

    Мужчина и женщина образуют семью, имея в своем распоряжении семейные мифы как с одной, так и с другой стороны. Семья долго живет с ними и иногда только в процессе развода или острого семейного конфликта приходит к необходимости понять, что же стоит за реальными разногласиями.

    Американский психолог Маслоу предложил диалектическую модель процесса развода, которая включает в себя семь стадий и соответствующие им терапевтические методы помощи его участникам.

    «Эмоциональный развод» – разрушение иллюзий в супружеской жизни, чувство неудовлетворенности, отчуждение супругов, страх и отчаяние, попытки контролировать партнера, споры, стремление избежать проблем. На этой ступени уместна парная терапия супругов или участие в групповой терапии.

    Время размышлений и отчаяния перед разводом. Этот период сопровождается болью и отчаянием, злостью и страхом, противоречивостью чувств и поступков, зачастую шоком, ощущением пустоты и хаоса. На когнитивно-поведенческом уровне характерно отрицание существующей ситуации, отступление физическое и эмоциональное. Предпринимаются попытки сделать так, чтобы все было снова хорошо, вернуть любовь, получить помощь от друзей, членов семьи, церкви. На данном этапе терапевт может предложить супружескую терапию для обоих партнеров, терапию в ситуацию развода или какой-либо вариант групповой терапии.

    Юридический развод – оформление разрыва отношений происходит на формальном уровне. Эта стадия связана не только с судопроизводством, но и с участием все большего количества лиц в семейных отношениях партнеров. На эмоциональном уровне супруги или один из них могут испытывать депрессию, обособление, а поведение сопровождается спорами, попытками самоубийства, угрозами, стремлением к переговорам. Терапевтическое вмешательство может быть полезно как для всей семьи, так и для каждого индивидуально.

    Во время развода и периода правовых споров оставленный супруг испытывает жалость к себе, беспомощность, чувство отчаяния и злости. Своевременная консультация адвоката или посредника, в качестве которого может выступать и социальный работник, помогает семье сохранить свои имущественные и социальные права (привилегии). На этом этапе развода в психологической помощи особенно нуждаются дети.

    Экономический развод может вызвать у кого-либо из супругов смятение, неистовый гнев или печаль («Жизнь разрушена, какое значение имеют деньги»). Терапевтическое сопровождение может носить индивидуальный характер для взрослых и групповой – для детей.

    Установление баланса между родительскими обязанностями и правом на опеку. Оставленный супруг переживает одиночество, облегчение, ищет совета у друзей и близких. Домохозяйки вынуждены вернуться на работу, испытывая чувство нового и страх не справиться с проблемами.

    Время самоисследования и возврат к равновесию после развода. Основная проблема этого периода – одиночество и противоречивые чувства, сопровождающие его: нерешительность, оптимизм, сожаление, печаль, любопытство, возбуждение. Поведение приобретает новую направленность: начинается поиск новых друзей, появляется активность, стабилизируются новый стиль жизни и распорядок дня для детей, формируются новые обязанности для всех членов семьи. В это время возможна индивидуальная терапия для взрослых членов семьи и для детей, групповая – для одиноких.

    Психологический развод – на эмоциональном уровне – это готовность к действиям, доверие к себе, энергичность, самоценность, независимость и автономия. На когнитивно-поведенческом – синтез новой идентичности и окончание психологического развода; поиск новых объектов для любви и готовность к длительным отношениям. Терапевтическая помощь возможна в виде детско-родительской, семейной, групповой терапии для детей и взрослых.

    Общество заметно изменилось, урбанизация, глобализация, повсеместная миграция и повальная индустриализация способствуют атрафированию чувства личной ответственности, устойчивой привязанности и взаимной заботы друг о друге. Учение о внутренней структуре супружеских расставаний определяет несколько ступеней развода и терапевтические методы помощи всем его участникам.

    Учение о внутренней структуре развода помогает восстановить необходимое равновесие. Рушится не только брак, но и социальный мир всех членов семьи, для которых подобное расставание – сложное эмоционально- психологическое испытание.

    Нет двух одинаковых пар и нет двух одинаковых разводов. Некоторые браки разваливаются внезапно, а другие в течение длительного периода времени. Какими бы ни были обстоятельства, если вы имеете дело с расставанием или разводом – это очень трудный период в вашей жизни..
    От того, насколько достойно вы сможете пройти через развод, зависит остальная часть вашей жизни, жизнь вашего супруга и ваших детей. Если вы не сможете справиться с болью, вы будете несчастны в течение очень длительного времени. Оставьте свою горечь и гнев, попробуйте взглянуть на развод как новую возможность проявить свои способности, исполнить ваши мечты, зажить новой, полной и полезной жизнью.
    Однако, прежде чем думать о раздельном проживании или разводе, спросите себя: что вы сделали для сохранения вашего брака? Пробовали ли вы спокойно обсудить ситуацию со своим супругом\супругой? Привлекали ли вы своих друзей, родителей, духовных наставников к тому, чтобы они помогли сохранить ваш брак? Обратились ли за помощью к специалистам?
    Вместо того, чтобы искать виновных в том, кто из вас прав, а кто виноват, задайте себе вопрос: на самом ли деле вы когда-то любили друг друга? Рас вы решили быть вместе, значит в ваших отношениях было достаточно много хорошего. Что изменилось с тех пор, как вы впервые встретились? Почему вы полюбили друг друга? Почему эта любовь угасла?
    Ответы на эти вопросы не всегда могут быть приятны, но они позволяют двигаться дальше, они позволяют если не сохранить брак, то по крайней мере не держать обиду в своем сердце до конца вашей жизни.
    Развод также провоцирует целый ряд практических проблем, касаемых детей, имущества, домашних питомцев, общих друзей.
    Когнитивная терапия и терапия реальностью в сочетании с традиционной психотерапией эффективно справляется с проблемами развода и прекращения отношений.

    Предпримите дополнительные усилия, чтобы:
    Сохранить привычный уклад жизни для себя и своих детей – очень важно иметь чувство стабильности во время крупных и болезненных изменений,
    сохранить привычный темп общения с друзьями,
    позаботиться о своем здоровье и здоровье детей.

    Даже в самых сложных ситуациях семейных отношений приоритетом является намерение супругов сохранить брак. Лучше всего в этом могут помочь специалисты, профессионалы.

     

    Владислав Георгиевич Брюзгин, психотерапевт

     

    Написать ответ

Написать ответ

Cancel reply