Шрифт:
Цвета:
    • 03 ОКТ 14
    • 0
    Философия ожирения: Кто виноват и что делать? (Часть 2)

    Философия ожирения: Кто виноват и что делать? (Часть 2)

    Стиль питания есть отражение эмоциональных потребностей и душевного состояния человека. В первое время нашего существования прием пищи — основная жизненная функция. Удовлетворение голода вызывает ощущение защищенности и хорошего самочувствия.

    Таким образом удовлетворяется одна из базовых потребностей организма и одновременно формируется параллельно начальный коммуникативный навык (с кормящей матерью), пусть пока и на уровне ощущений тепла матери, ее голоса, запахов ее тела, прикосновений. Человек, как существо социальное, имеет потребность в общении и еще множество различных потребностей. Каждый из нас, говоря языком психологии, уникальная пирамида потребностей со своей иерархией. Вот здесь и начинаются сложности жизни.

    Вы живете в Красноярске и хотите похудеть? Записывайтесь к нам на курс психокоррекции веса здесь.

    Алексей Алексеевич Ухтомский открыл и описал интересное свойство психики человека – принцип доминанты.  Представьте, что вы сильно проголодались. Все ваши мысли так и крутятся вокруг съестного. Мозг в это время “заражен” пищевой потребностью и все другое для него перестает существовать. Вам уже не до работы, не до отдыха, не до развлечений. Центр возбуждения в головном мозгу, который А.А. Ухтомский назвал доминантой, подавил все другие желания и заставляет во что бы то ни стало его удовлетворить. Все, что мешает этому, начинает раздражать и только еще больше заводит. Или такой пример: идет человек вечером по городу и думает о смысле жизни, о прекрасном и познавательном. Но вот к нему подходят агрессивно настроенные люди и один из них не очень вежливо просит закурить. Если он не мастер по какому-нибудь единоборству или не вооруженный сотрудник какого-нибудь силового ведомства (хотя и это может ничего не значить), то в голове как-то сами по себе могут начать крутиться мысли о не очень хороших перспективах данного рандеву, о том, что надо было идти по другой стороне улицы или еще лучше остаться дома. Нередко и вовсе мысли выключаются.

    Для чего же принцип доминанты понадобился природе, которая, как известно, не допускает излишеств? Дело в том, что доминанта обеспечивает не беспорядочную активность, а концентрирует все силы на решение одной приоритетной задачи. Таким образом организм, выкладываясь на все 100 %, самым эффективным образом удовлетворяет какую-либо свою потребность. Так сложилось в результате сотен миллионов лет эволюции. Кстати, это объясняет, почему человек не может делать два дела одновременно, а если и попытается, то оба результата будут далекими от идеала. Но это не все. У этого принципа работы мозга имеется еще одна интересная особенность. Дело в том, что в мозгу одновременно имеется несколько очагов возбуждения: один из них – доминанта, а другие не просто тлеют и ждут своей очереди, но еще и ускоряют работу главного очага возбуждения, т.е. усиливают его. Отсюда и происходит: чем больше нельзя, тем больше хочется.

    Настало время задаться резонным вопросом: каким же образом потребности человека выстроены в иерархию? Надо сказать, что у человека количество потребностей огромно. У кого-то хлеб черствый, а у кого-то жемчуг мелкий. И каждый в равной степени думает о своей проблеме, страдает. Если вы хоть раз по-взрослому влюблялись, то должны знать о том, как себя чувствует человек в этом состоянии: ни до учебы или работы ему, ни до друзей своих прежних дела уже нет. В то же время отболит все это когда-нибудь и взгляд на жизнь у человека становится уже совершенно другим.

    Иерархию потребностей человека описало много различных ученых-психологов. Но наиболее известной является иерархия Абрахама Маслоу, не потому, что она лучше остальных (как, например, у советского психолога П.В. Симонова), а потому что раскручена она лучше нашей. Итак, знакомьтесь:

    Маслоу

    Как видим, у человека имеется большое количество различных потребностей. В этом-то и корень многих бед, поскольку доведение всех этих желаний до логического завершения не представляется физически возможным. Если вы, взглянув на пирамиду, сочли, что та же одежда является только потребностью первого (физиологического) уровня, то вы ошибаетесь. Некоторые люди, в особенности женщины, стремятся стать самыми красивыми. А кто не хочет иметь жилище в виде пентхауса о пятиста квадратах?

    В общем, какая-либо потребность становится доминантой, когда все наши силы сосредоточиваются вокруг нее. У кого-то это может быть желание стать богатым, у кого-то настолько красивой, чтоб все мужики галактики под ногами валялись, а у кого-то, чтоб сама золотая рыбка была у него на посылках. Все зависит от того, какая у человека потребностно-мотивационная сфера и какая в обществе ценностно-нормативная ориентация. Известно одно, что независимо от них человек всегда обречен и будет искать точку приложения своих сил, и найдет, поскольку общество в процессе его воспитания всегда тонко, почти незаметно обозначит, «что такое хорошо, а что такое плохо». И человек в течение всей жизни может придерживаться такой системы ценностей, будучи уверенным, что «Так принято!». С точки зрения работы принципов динамического стереотипа и доминанты фильм Георгия Данелия «Кин-дза-дза» гениален. И не знает доминанта ни конца, ни края, поскольку человек удовлетворяет не природные (биологические), а виртуальные потребности.

    У доминанты есть всего два конца:

    1) внутренний – удовлетворение потребности (поел, поспал, доделал дело и т.п.);

    2) внешний – насильственное вытеснение господствующей доминанты другой, более сильной доминантой (см. пирамиду).

    Поскольку почти все потребности современного человека гипертрофированные, внутреннего удовлетворения они не получают и получить не могут. В итоге мы представляем собой пирамиды своих же потребностей, которые как в пустыне видят друг друга лишь издалека и не могут друг до друга докричаться-достучаться. Мусульмане не понимают иудеев, ценители оперной музыки футбольных фанатов, алкоголики непьющих, богатые и бедные друг друга.

    Тогда для конца доминанты остается единственный вариант – насильственное вытеснение. Это имеет место тогда, когда «жареный петух куда-нибудь клюнет», или для дружбы против кого-то даже правым и левым объединяться приходиться. Как только на первое место в первозданном виде выходит инстинкт самосохранения, т.е. на горизонте появляется смерть-матушка, вот тут-то откуда ни возьмись у многих и появляется гармония с самими собой и со всем окружением. В общем, что ни говорите, а «счастлив тот, кто сначала потерял счастье, а потом нашел его половину», или «что имеем – не ценим, потерявши – плачем». Таков уж этот, принцип доминанты.

    А теперь вы сможете понять, что осознание своего избыточного веса или ожирения, происходит в момент, когда лишний вес препятствует удовлетворению доминантной потребности! Вы понимаете, лишний вес — это барьер. В дальнейшем все зависит от вашего отношения к лишнему весу, особенностей вашего склада характера, типа вашей личности. Либо вы возвращаете себе комфортный вес, достигая после этого удовлетворения доминантной потребности, либо живете с психологическим дискомфортом. Прием пищи, а точнее переедание, со своей первоначальной причиной, остаются вне вашего решения двигаться к стройности и разобраться в корне проблемы лишнего веса! Ведь легче вкусно поесть, чем копаться в собственных проблемах. Из выше сказанного следует, что прием пищи, в связи со сложностью организации человеческого организма, становится универсальным «заменителем» различных неудовлетворенных человеческих потребностей.

    Вот и пришло время разобраться в роли мотивации, так необходимой для достижнения и сохранения стройности.

    Самая странная вещь в решении проблемы ожирения состоит в том, что в отличие от многих других жизненных проблем борьба с лишним весом не требует от человека каких-либо денег, социальных связей и даже везения. Тут, скорее, все наоборот: уменьшив рацион, можно даже сэкономить в материальном плане на продуктах питания. Если человек становится привлекательным физически, то круг его общения должен только расшириться и ему должно больше везти по жизни, чем тучной натуре. То есть, ожирение – это НЕ ПРОБЛЕМА ДОСТИЖЕНИЯ НУЖНОГО, а ПРОБЛЕМА ОТКАЗА ОТ ЛИШНЕГО, проще говоря – психологическая зависимость. Однако от осознания этого момента людям, желающим прийти к гармонии с собственным телом, легче не становится.

    Может быть кому-то покажется крамольной мысль о том, что толстый человек не может похудеть только потому, что он этого НА САМОМ ДЕЛЕ вовсе не хочет! Поверьте, сказано это не для того, чтобы поиздеваться над несчастными, а найти корень проблемы.

    Замечено, что у страдающего ожирением человека желание похудеть возникает только под влиянием какого-либо внешнего или внутреннего стимула, например, влезть в одежду, которую он носил раньше, выглядеть привлекательным накануне поездки к теплому морю или после замечания старой знакомой типа «надо бы тебе, Люська, сесть на диету», обрести уверенность в себе и т.д. В подобных случаях поначалу хочется загнать себя со следующего понедельника в такие рамки, чтоб самому (самой) мало не показалось. И даже если до понедельника мотивация доживает, то шансов у нее просуществовать более или менее длительное время не так уж много. Но уж если она живуча и могуча, то вскоре перед нами во всей красе явиться похудевшее тело. Правда, еще не факт, что таким оно останется на всю оставшуюся жизнь.

    Следовательно, проблема похудения – это, прежде всего, проблема мотивации. Почему же люди не мотивированы на отказ от ненужного?

    Все очень просто. Потому что пищевое удовлетворение для человека является большим удовольствием по сравнению с удовольствием быть худым.

    12

    Почему очень часто женщины, вышедшие замуж и родившие детей, через несколько лет запускают себя до такой степени, что становятся совершенно непривлекательными? Да потому что нет мотивации быть стройной. Для них основные жизненные цели, которые были поставлены еще в молодые годы, уже реализованы: муж под боком, дети накормлены, на работе до моей комплекции никому дела нет. Не случайно, если в теле вдруг снова заиграет гормон, тут же появляется желание бегать по утрам, садиться на диету и т.п. Но СПОНТАННО МОТИВАЦИЯ ВОЗНИКНУТЬ НЕ МОЖЕТ, для этого нужна какая-то неудовлетворенная потребность. Круг замыкается. Как же его разорвать? Как оставаться стройным? И понять, что лишний вес для вас не является неизбежностью?

    Теория Льва Семеновича Выготского, говоря упрощенно, показала и доказала, что в психике человека существуют 3 пласта: 1) само желание (потребность); 2) привычка (личный опыт) реализации этого желания (потребности); 3) слово, которым «это» называется.

    Для решения проблем реализации тех или иных желаний человека необходимо проделать следующее:

    Во-первых, нужно знать о том, какое именно желание (потребность) мы хотим удовлетворить. Однако фокус в том, что для этого нам необходимо иметь опыт реализации этой потребности, что составляет отдельную проблему. Никогда нельзя быть уверенным в том, что осуществляя то или иное действие, мы реализуем именно ту потребность, о которой думаем. Например, закурив, мы можем подумать, что преследуем потребность устроить перерыв в работе, хотя на самом деле решаем вопрос коммуникабельности. Или, худея, мы можем думать, что хотим стать красивее и здоровее, но на самом деле озабочены поиском «идеального» сексуального партнера, а некоторые и хоть «кому-нибудь» рады.

    Во-вторых, для реализации своих желаний (потребностей) мы часто руководствуемся чужим опытом. Мы видим результаты других людей, нам говорят, что они пришли к этому вот таким вот путем, поэтому мы свято верим в то, что идя такой же дорогой, мы также успешно удовлетворим свои желания (потребности). Однако, на самом деле удовлетворения никакого не получается, поэтому почему бы не попробовать еще и еще раз.

    Если же потребность не удовлетворяется, то в подсознании возникает сильнейший дискомфорт, проявляющийся чувством неприятного внутреннего напряжения, тревоги, ощущением бессмысленности жизни, подавленности и другими прелестями.

    Причем, проблема зачастую не столько в удовлетворении потребности, сколько в качестве ее удовлетворения. Не просто быть обеспеченным, уважаемым, иметь власть, внимание противоположного пола, а все выше и выше… вплоть до “осознания” того, что бог есть, и что ему вся жизнь данного человека угодна.

    Человек будет бояться потери работы, просрочки банковского платежа, падения астероида на Землю, но все это – только поводы, способные объяснить свою тревогу, найти повод, на который можно было бы ее списать. А истинная причина будет оставаться в невозможности удовлетворения доминантной потребности, возникшей в подкорке (в подсознании). В итоге наши с вами мысли обслуживают далеко не здравый смысл и не наши жизненные устремления, а работу вообще нашего мозга, подсознания. И не будет этому хождению по кругу конца, пока человек не осознает эту доминантную потребность и не будет также осознанно стремиться к ее удовлетворению. Причем не факт, что после удовлетворения доминанты наступит рай, потому как подкорка наша очень изобретательна и всегда готова найти новую «идею фикс», круче прежней. Поели – можно и поспать.

    Таким образом, подходя сбалансированно к возможности удовлетворения тех или иных своих потребностей естественным путем, мы перестаем переедать и использовать прием пищи, продукты питания как универсальный заменитель и источник лишнего веса, ожирения.

    Эффективная программа снижения веса – это прежде всего вопрос мотивации, понимании того, что вам действительно нужно и техническая сторона вопроса – как правильно снижать вес. Понимание Вашей уникальности психотерапевтом позволяет достичь результата – комфортного веса и оставаться в стройности в дальнейшей жизни.

    Вы живете в Красноярске и хотите похудеть? Записывайтесь к нам на курс психокоррекции веса здесь.

    Телефон для записи на программы похудения: (391) 200-62-82, 259-62-80

     

    Написать ответ

Написать ответ

Cancel reply